Risotto ai broccoletti e erbette
Il risotto ai broccoletti e erbette è un primo piatto adatto ai menu invernali.
I broccoli appartengono alla grande famiglia dei cavoli (oltre 150 specie commestibili), di cui sono una delle varietà più diffuse. Costano poco, ma sono ricchi di buone qualità. Anche le erbette, o bietole, come tutte le verdure a foglia verde scuro, hanno un elevato contenuto di principi nutritivi, in particolare di ferro e vitamina A. Ridotto l’apporto calorico, che le rende adatte ai regimi dietetici. Al momento dell’acquisto non devono avere steli fioriti, le foglie devono essere verde intenso e scuro e le coste una consistenza soda e croccante.
Ingredienti e dosi per 4 persone:
280 g di riso carnaroli
100 g di broccoletti puliti
100 g di erbette pulite (senza costa)
100 g di spinaci puliti
8 dl di brodo vegetale
poco vino bianco
40 ml di olio extravergine d’oliva
sale fino
40 g di parmigiano reggiano
Procedimento:
Scaldare una casseruola larga e tostare il riso per un minuto senza utilizzare alcun grasso.
Sfumare con il vino bianco, lasciarlo evaporare e proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale bollente poco per volta.
Dopo circa dieci minuti aggiungere i broccoletti. Cuocere per altri cinque minuti e unire le erbette e gli spinaci.
Verificare la sapidità e spegnere.
Mantecare il risotto con l’olio e il formaggio grattugiato.
Servire.
Tempo di realizzazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 18 minuti
Difficoltà: Media
- February 01, 2017
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