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Risotto con gamberi, zucchine e zafferano


Il risotto con gamberi, zucchine e zafferano è un primo piatto di media difficoltà che, con un po’ di allenamento, tutti possono replicare.

 

Ingredienti e dosi per 4 persone:

300 g di riso superfino Carnaroli

200 g di zucchine

24 code di gamberi

½ bustina di zafferano

½ dl di olio extravergine d’oliva

1 scalogno

70 ml di vino bianco secco

1 l di fumetto di pesce

10 g di prezzemolo, timo, dragoncello, maggiorana

alcune gocce di salsa di soia

curry

 

Procedimento:

Tagliare  le zucchine a rondelle. Pulire i gamberi. Pulire e tritare lo scalogno e le erbe aromatiche.

Far appassire dolcemente lo scalogno con la metà dell’olio. Aggiungere il riso e farlo tostare.

Bagnare con  il vino bianco, farlo evaporare e aggiungere lo zafferano.

Bagnare con fumetto di pesce  bollente e portare a cottura (15/18 minuti circa).

A metà cottura, aggiungere le zucchine e 3 minuti prima della conclusione aggiungere i gamberi.

Togliere dal fuoco e aggiungere le erbe, il curry, la soia. Mantecare con poco olio.

Servire.

 

 

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Unaricettalgiorno è un lavoro di gruppo. Nasce dall’esigenza di prendere meno sul serio il mondo del cibo, ma non per questo spiegandolo meno seriamente, anzi. Costruito da professionalità diverse ma molto affiatate, è la nuova frontiera del magazine web di qualità.

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In cucina denota la preparazione delle ricette con ingredienti che sono disponibili "qui e ora", cioè acquistati e prodotti entro lo stretto raggio del posto in cui si vive, magari dal contadino e che rispettano i piatti legati al proprio territorio e alla propria tradizione. L’obiettivo è di ridurre l’inquinamento e preservare la qualità degli alimenti (si evitano trasporti di merci per lunghe distanze con relativo abbattimento del gas serra e deperimento delle materie prime). In Italia la sua introduzione ha avuto successo e in alcune regioni, come il Veneto, il cibo a Km zero è diventato, tramite la Coldiretti, un marchio da apporre sui menu e sulle vetrine dei negozi, che possono essere trattorie, bar o ristoranti.
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