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Alici in tortiera


Ingredienti e dosi per 4 persone:
600 g di alici fresche
3 cucchiaiate di pane sbriciolato raffermo
prezzemolo
aglio
olio extravergine d’oliva
sale fino
pepe nero

Procedimento:
Spinare e lavare le alici. Eliminare la testa e la lisca, che verrà via in un solo colpo.
Potete anche acquistare le alici già spinate, è un lavoro che ogni buon pescivendolo fa per voi.
Quando saranno pronte, ungere con olio una tortiera tonda e allinearvi uno strato di pesci; come a formare un sole.
Tritare con un coltello pesante su un tagliere due spicchi d’aglio, 30 foglie di prezzemolo, un
pizzico di sale, una macinata di pepe, la mollica sbriciolata e un filo d’olio.
Cospargere il pesco con il trito.
Fare un secondo strato di alici e ripetere con gli ingredienti già detti.
Collocare la tortiera in forno ben caldo, preriscaldato a 200° C, lasciandovela fino a quando la
superficie della preparazione sarà dorata.
Questa torta di pesce si serve calda o tiepida, tagliata a fette e accompagnata con pane, meglio se di grano duro.
Il pesce ‘azzurro’

Adoro preparare questo piatto, perché è saporitissimo e ti viene subito voglia di avere la seconda porzione, dopo aver finito la prima fetta di questa torta di mare. Il pesce azzurro, uno tra i più poveri ed economici, è un vero classico della cucina italiana, che ha innumerevoli ricette che usano questo ingrediente così facile da reperire, gustoso e attento al risparmio.
Questa tipologia di pesci, di cui fanno parte le acciughe o alici, le sarde e le sardine, gli sgombri, le aguglie e persino il tonno o il palombo o la palamita, è chiamata “Azzurro” per il colore azzurro argenteo che spesso li riveste: la torta è buonissima con uno qualsiasi di questi pesci. Se usate il tonno o un altro pesce grande, affettate la polpa a fettine di circa un cm di spessore e usatele per comporre la torta.

Tutti questi pesci hanno caratteristiche comuni: la principale è la ricchezza dei benefici effetti degli omega 3, che li rende “utilmente” grassi, ma purtroppo anche estremamente delicati e di difficile conservazione, se possibile ancora più limitata degli altri pesci. Per questo motivo devono essere assolutamente freschissimi, di giornata.

Preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: facile

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Unaricettalgiorno è un lavoro di gruppo. Nasce dall’esigenza di prendere meno sul serio il mondo del cibo, ma non per questo spiegandolo meno seriamente, anzi. Costruito da professionalità diverse ma molto affiatate, è la nuova frontiera del magazine web di qualità.

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