La cucina degli avanzi
In cucina non si butta via niente!
E quindi, ecco qualche ricetta appetitosa per recuperare ciò che è avanzato e che merita di avere una nuova gustosissima vita. Per far diventare il non-spreco una filosofia di vita, anche ai fornelli.
Con gli avanzi di PANE
Pane, burro e alici
Ammolla 100 g di mollica di pane con 500 ml di brodo e 100 di latte; frulla al mixer e condisci con poco sale e pepe: Taglia a briciole piccole la crosta e rosola in padella con un filo d’olio e d’aglio per pochi secondi.
Sgocciola 12 filetti di alici sott’olio del Cantrabico.
Pulisci a vivo un piccolo limone biologico e riduci la polpa a cubetti
Rosola 40 g di burro a fuoco vivace sino a renderlo di color appena ambrato.
Versa la crema di pane tiepida in 4 piatti fondi; tre filetti di alice adagiati a triangolo; al centro il burro caldo e intorno briciole di pane e cubetti di limone.
Piccoli canederli
Ammolla nel latte tiepido 100 g di pane (meglio la mollica) per 20 minuti. Unisci un uovo intero, 20 g di grana, erba cipollina e/o prezzemolo o poco timo ecc. , sale, pepe e noce moscata.
Trita e rosola 40 g di speck o pancetta o salsiccia fresca o salame fresco e unisci all’impasto. mescola con energia e se necessario aggiungi un cucchiaio di pangrattato.
Forma tante piccole palline di 8 g ; appiattiscile leggermente.
Rosola uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino, e un noente di peperoncino; unisci 200 g di fagioli cotti e un mestolo di acqua. Cuoci per 5 minuti e quindi elimina l’aglio e il rosmarino e frulla a crema liscia.
Al momento di andare a tavola rosola in padella ampia i mini canederli per 5 minuti, a fuoco medio, con poco olio e a pochi secondi dal termine della rosolatura unisci 10 g di burro.
Versa la crema di borlotti sul fondo di 4 piatti e adagia i canederli.
Con gli avanzi di VERDURE
Crema di verdura
Frulla 200 g di verdura cotta ( broccoli, piselli, asparagi, carote, zucca ecc , con circa 300 ml di acqua o brodo , 20 g di burro o olio extravergine, poco sale e pepe.
Porta a bollore.
Completa con; fettine di formaggio cremoso o scaglie di formaggio stagionato, bacon rosolato in padella, un gambero appena cotto in padella per due minuti con un filo d’olio e poco sale, gocce di yogurt greco e uova di salmone, pane tostato e uovo strapazzato
Quiche di verdure di stagione e parmigiano
Fodera una tortiera da 20/24 cm ben imburrata con circa 200 g di pasta briseé stesa ben sottile
Farcisci con 200 g di verdura conta e ben asciutta, spolvera con abbondante parmigiano.
Copri con un battuto di 2 uova, 200 ml di latte, sale, pepe e noce moscata.
Cuoci in forno a 180°C per 40 minuti. Servila tiepida.
Con gli avanzi di CARNE
Ravioli di carne alle erbe
Ammolla 20 g di mollica di pane con poco latte.
Trita 100 g di arrosto freddo con 50 g di mortadella; unisci un uovo e 40 g di grana, un niente di buccia di limone, pochissimo sale, pepe e noce moscata; completa con il pane.
Stendi sottilmente la pasta all’uovo *.
Tagliane tanti dischetti o quadrati di 5 cm di diametro; poni quasi al centro una piccola pallina oblunga di ripieno. Chiudi a metà a mezzaluna.
Scalda 30 g di burro con qualche 4 foglie di salvia e 2 rametti di timo:
Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata e scolali; condiscili con il burro profumato e poco grana.
Mondeghili
Mescola 200 g di carne bollita o arrosto con un uovo, due patate bollite, un cucchiaio di grana, poco prezzemolo, sale, pepe. Forma delle polpette di un cm di spessore e 6 cm di diametro. Passale nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Falle rosolare a fuoco vivace in olio e burro sino a renderle ben croccanti e dorate. Passale su carta da fritto e sala.
Con gli avanzi di FRUTTA
Strudel di frutta fresca e secca in pasta phillo
Pulisci due mele ( o pere, ananas , prugne) e cuocile in padella a fuoco vivace con una noce di burro e due cucchiai di zucchero per 2 o 3 0 minuti, sino a renderle croccanti e dorate, Unisci due cucchiai di frutta secca tritata grossolanamente ( pinoli, mandorle, nocciole.
Pennella un foglio di pasta phillo con burro fuso e appoggiane sopra un secondo; imburra anch’esso e spolverizza con abbondante biscotto sbriciolato: Distribuisci la frutta, arrotola e chiudi anche le estremità formando un vero e proprio strudel.
Ungi di burro fuso anch’esso la parte esterna e cuoci in forno a 200 °C per 12 minuti circa.
Spolverizza con zucchero a velo e cannella.
- April 11, 2016
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