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2 dicembre


Pane

Vi sembra presto per pensare al pane per Natale?
Sbagliato!
Iniziate già da oggi a prepararlo, è indispensabile per poter arrivare senza stress e con tutto ciò che serve al giorno fatidico.
Niente pane in cassetta, per quel giorno. La nostra MDP (macchina del pane) ci servirà da impastatrice ma non per altro.
Ogni commensale dovrà avere il suo piattino e su ognuno dovranno potersi adagiare pani di ogni forma, naturalmente tutti monoporzione, e magari qualche grissino croccante o qualche lingua di suocera alle erbe.

Panini aromatizzati
Ingredienti e dosi:
500 g di farina 0
500 g di farina di semola rimacinata
1 lt di acqua
8 g di lievito di birra
40 g di olio
20 g di sale
pomodori secchi rinvenuti nell’olio, erbe aromatiche, noci…

Procedimento:
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida (va bene l’acqua calda alla temperatura da cui esce dal rubinetto).
Unire le farine e il resto degli ingredienti, tenendo il sale a parte.
Impastare bene e poi unire il sale.
Con l’impastatrice è più facile, ma se non l’avete usate tutto il vostro olio di gomito!!
Lasciar lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente per 1 ora.
Dividete l’impasto in 3 parti e aromatizzate ciascuno aggiungendo quello che più vi piace.
Ricordate di ridurre tutto a pezzetti piccoli: tritate le noci e riducete a filetti i pomodori secchi.
Fate lievitare i tre impasti in ciotole coperte con pellicola per 45’.
Formare i panini spezzando pezzi di impasto e dandogli una forma tonda usando il palmo della mano a coppetta, premendo sul piano di lavoro infarinato.
Spennellarli di olio.
Porli su una teglia da forno con corta da forno e farli lievitare altri 45’ nel forno chiuso e spento.
Togliere dal forno la teglia, portare il forno a 200° e quando sarà caldo infornare i panini per 20’.
Grissini
Ingredienti e dosi:
400 g di farina 0
50 g di farina di semola rimacinata
200 g di acqua
8 g di lievito di birra
40 g di olio
12 g di sale

Procedimento:
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida (va bene l’acqua calda alla temperatura da cui esce dal rubinetto).
Unire la farina e il resto degli ingredienti, tenendo il sale a parte.
Impastare bene e poi unire il sale.
Con l’impastatrice è più facile, ma se non l’avete usate tutto il vostro olio di gomito!!
Lasciar lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente per 1 ora.
Formare i grissini spezzando pezzi di impasto e arrotolandoli con i polpastrelli.
Spennellarli di olio e passarli nella semola rimacinata.
Porli su una teglia da forno con corta da forno e farli lievitare altri 45’ nel forno chiuso e spento.
Togliere dal forno, portarlo a 200° e quando il forno sarà caldo infornarli per 10’.
Tutti i panini e i grissini potranno essere congelati, appena freddi, in sacchetti del pane che avrete tenuto da parte per tempo.
Li estrarrete dal freezer solo qualche ora prima del pranzo del 25: una rapida passata in forno e subito nel cestino decorato con un bel fiocco rosso e oro.
I grissini e le lingue di suocera richiedono invece una conservazione più accurata: procuratevi i sali di silicio (si acquistano nei negozi specializzati in articoli per ristoranti) e adagiateli in un contenitore ermetico.
Copriteli con un foglio di carta da forno e posizionate sopra le lingue e i grissini.
Chiudete con il coperchio e conservate in un luogo fresco e asciutto.

Saranno croccanti fino a Natale!

 

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About me

Unaricettalgiorno è un lavoro di gruppo. Nasce dall’esigenza di prendere meno sul serio il mondo del cibo, ma non per questo spiegandolo meno seriamente, anzi. Costruito da professionalità diverse ma molto affiatate, è la nuova frontiera del magazine web di qualità.

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1 Comments

Giusy
Reply 2 dicembre 2015

Bellissima iniziativa !!! Frigo pronto e domani mattina impasto ‼️grazie ....vi seguirò promesso

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