Fabio Zago By

Menu ideale


Il menu ideale a casa quando arrivano ospiti!!!

Ecco alcune osservazioni che ritengo possano essere molto utili.
L’organizzazione, peraltro è, nella preparazione di un pranzo, metà del lavoro.
A casa, poi, dobbiamo essere cuochi e camerieri, padroni di casa e lavapiatti, talvolta altro ancora.
Ospitare è un piacere, ma anche una fatica.
Quindi, per l’appunto, veniamo al punto!!

La tavola è apparecchiata per tempo.
Persino le tazzine per il caffè e la zuccheriera sono pronte!!!
I bicchieri e le posate di scorta; il cestino che ospiterà il pane.
Acqua fresca e vini alla giusta temperatura!!!

Ora occupiamoci del menu.
L’antipasto è preferibilmente fresco o freddo e mai troppo impegnativo.
Lo abbiamo preparato con molto anticipo; pensiamo a salumi e formaggi, verdure grigliate, insalate, prodotti sott’olio o sott’aceto, insalate di mare, gamberi, pane farcito da passare un attimo in forno, focacce ecc.
Non intendo citare ricette, ma semplicemente fornire indicazioni.

Il primo piatto potrebbe essere qualcosa che si cuoce in forno come una lasagna, magari non alla bolognese, ma un poco creativa, di verdure e formaggio, per esempio, oppure una pasta gratinata, una ricca torta salata, uno sformato di riso.
La pirofila in forno a gratinare per 15 minuti e voi tranquilli a tavola con i vostri ospiti. Certo, avete lavorato parecchio il giorno prima, la mattina o il pomeriggio.

Il piatto principale dovrebbe essere facile e facilmente divisibile; uno spezzatino intrigante, per esempio, o dei filetti o tranci di pesce, che si cuociono in forno in pochi minuti e si completano con una verdura già cotta,
olive, pomodorini, buon olio extravergine e erbe aromatiche.

Il dolce lo comprate perché non siete bravissimi pasticceri, per ora!
Biscotti e cioccolatini; distillati.
Cena spettacolare che tutti i vostri ospiti ricorderanno.
Poi pulite e lavate tutto; mettete in ordine e sono le due del mattino.
Per fortuna eravamo organizzati.
Ora stimate di più il personale dei ristoranti che vi piacciono?
Certamente sapete quanta fatica e quanto tempo e quanta passione ci sono dentro la vostra cena!!

Buon lavoro.

PS nel caso, ci sono anche i cuochi a domicilio, i servizi di catering e le gastronomie.

Fabio Zago
Fabio Zago
About me

Fabio Zago, docente dell’Accademia Gualtiero Marchesi, è il consuente gastronomico di unaricettalgiorno. Presta la sua consulenza gastronomica per riviste di settore ed è consulente gastronomico per numerose aziende agroalimentari. E’ autore di testi scolastici adottati in diversi Istituti Alberghieri italiani e di numerosi libri di cucina per il grande pubblico: “Rapida Mente buoni”, “La cucina wok”, “Mousse paté e terrine”, “I sapori della cucina tex mex”, “I sapori della cucina araba”, “Cucina ok a basso prezzo”, “La buona cucina vegetariana”, “Il piatto in un bicchiere”. E’ autore e curatore di una collana di cucina dietetica: “La buona cucina in gravidanza”, “La buona cucina disintossicante”, “La buona cucina senza latte”, “La buona cucina con le fibre”. Già durante gli anni di formazione all’Istituto Alberghiero ha iniziato a viaggiare per il mondo alla scoperta di realtà gastronomiche e culturali diverse dalla sua. Gli Stati Uniti, Londra e Parigi sono state le tappe fondamentali della sua crescita e gli hanno lasciato un’impronta cosmopolita, ma al contempo hanno radicato in lui la convinzione che quella mediterranea è la miglior cucina possibile. E’ stato Direttore Didattico della Scuola de La Cucina Italiana per oltre 20 anni. Ha lavorato presso prestigiose realtà nel mondo, fra cui: Hotel Excelsior, Cras Montana (CH) Centro enogastronomico Altopalato, Milano Excelsior restaurant, Beverly Hills, California (USA) Café Royal restaurant, Londra (UK) Forte Hotel Village, S.ta Mangherita di Pula La Cucina Italiana web e carta Oltre ad aiutarci in cucina e a suggerirci ricette, firma i suoi spigolosi post sul blog

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