Anna By

Andar per bacari


Happy hour alla veneziana

L’andar per bacari, a Venezia, è pratica consolidata e fa parte del way of life di questa meravigliosa città a pelo d’acqua: il come farlo, dipende da fattori diversi.
Temperatura esterna, meteo, ora del giorno o della sera, periodo dell’anno, flusso di turisti, tipicità dei vari locali: scegliere un bacaro o un altro è tutt’altro che semplice!

Il concetto di fondo, però, resta sempre lo stesso: ombre (si beve) e cicchetti (si mangia) si susseguono senza soluzione di continuità, alternati alle chiacchiere tra avventori e osti sempre pronti alla battuta.
Trovare quelli autentici non è facile, e troppi ormai sono i posti presi d’assalto dai turisti che hanno perso la loro unicità e hanno snaturato la loro storia per accontentare la pazza folla che invade ogni giorno una delle città più amate al mondo. Ma trovare quelli DOC è ancora possibile, uscendo dai circuiti consueti e seguendo per esempio la nuova guida Baccarando, la prima mappa per scoprire i Bàcari e le Osterie di Venezia.
Un esperimento che nasce dai Social: il progetto nasce da un’idea di Maria Botter, titolare di Veneziaeventi.com, testata giornalistica online che nel 2014, dopo aver ricevuto numerosissime richieste di indicazioni sul celebre “tour dei Bàcari”, ha lanciato un sondaggio sulle proprie pagine Facebook (seguite da oltre 20.000 persone), chiedendo quali fossero i Bàcari e le Osterie preferite di Venezia.
Il risultato è una lista di oltre trenta esercizi, testati e selezionati, che sono stati inseriti in una mappa della città.

La Mappa di Baccarando, in italiano e in inglese, sarà disponibile a partire dal 26 Ottobre 2015 al prezzo di 10.00 €.
Si potrà acquistare direttamente nei Bàcari e nelle Osterie aderenti, oppure online su www.veneziaeventi.com, o ancora inviando una mail a info@veneziaeventi.com.

Baccarando-1

 

 

 

 
Noi iniziamo così, con il nostro personalissimo contributo e la nostra selezione.

Tradizionale – L’oste è rubizzo e ben pasciuto, sempre in compagnia del suo fidato gatto nero che per la maggior parte del tempo vi osserva immobile dalla sua postazione. Il locale risale addirittura al 1500, e ne mantiene intatto il fascino e il legno. Il concetto del bacaro è qui espresso nella sua completezza: si chiacchiera appollaiati su sgabelloni, assaporando un bicchiere di vino e accompagnandolo con deliziosi frittini e fette di pane spalmate con il più morbido baccalà mantecato. Da provare, per entrare nella perfetta espressione del bacaro ‘vero’.
Antica Ostaria Ruga Rialto
San Polo 692
041.5211243

Trendy ma non troppo – E’ forse uno dei più celebri, ormai quasi turisticizzato, ma che mantiene comunque la sua autenticità e rimane un posto dove non potete non andare. Prima di vedere il bar e la sua vetrina, vedrete l’assembramento di persone che, appoggiandosi in equilibrio sul muretto che dà sul canale o seduti sulle scalette dall’altra parte dell’acqua, mangiano e bevono all’aria aperta e si godono la vista di uno dei tanti scorci cittadini. Entrando si scopre un’enoteca che offre innumerevoli ‘tapas’, molte modernissime e con abbinamenti azzardati, sempre diverse, e un’infinità di bottiglie da imbarazzo della scelta. I veneziani veri ordinano il ‘vin ramato’, un bianco con sfumature color cipolla che ha fatto la storia e rimane tra i preferiti dei locali.
Uno per tutti, di grande spessore e dal profumo fruttato, è il Ramato della friulana Attems, che con una macerazione a freddo riesce ad estrarre dalle bucce gli antociani che rilasciano il classico colore ma non i tannini che darebbero una fastidiosa ruvidezza.
Enoteca Schiavi
Dorsoduro 992 – San Trovaso
0415 230034

Extra lusso – Lo storico Caffè Quadri, nell’altrettanto storica e frequentatissima piazza San Marco, è da poco passato di mano ed è adesso gestito dalla famiglia Alajmo, già 3 stelle Michelin in quel di Rubano. Al primo piano un ristorante degno delle suddette stelle, al piano terra un caffè/bar/bacaro di lusso dove degustare piattini da gourmet in piena atmosfera settecentesca, su comodissimi sofà verde oliva. Il piatto di pesci e verdure fritti sono da urlo: croccanti e delicati, saporiti ma non invadenti, vi lasceranno senza parole e col desiderio di un’altra porzione.
Grancaffé Quadri
Piazza San Marco, 121
041.5222105

French style – ostriche, pesce crudo, ma anche prodotti italiani di alto livello lavorati il meno possibile e serviti a ondate al bancone sempre pieno o ad uno dei tavoli dove si può anche cenare. Osti giovani e intraprendenti, servizi rapido e puntuale, carta dei vini notevole con punte di eccellenza per una selezione di champagne degna di veri intenditori. Un bacaro chic, insomma, frequentatissimo da persone ricche di charme che al solo vederle suscitano simpatia e curiosità.
Enoteca Mascareta
Calle lunga S.M.Formosa 5183 – Castello

Rustico – Non è un bacaro, non è nemmeno a Venezia, ma a Murano.
Ma se siete in città una sosta qui è un’esperienza da non perdere per nulla al mondo. Lele è un pacioso signore rosso di capelli e di barba, che se indossasse un abito rosso contornato di pelliccia bianca sarebbe un babbo Natale credibilissimo. Lui è un oste, ma prima di essere oste è un imbonitore da fiera, un attore mancato di poco, un perfetto esemplare di mercante veneziano ciarliero e pungente. Tanto che siete venuti a trovarlo, potete anche mangiare qualcosa in questo angolo tranquillo nell’isola dei vetri: un piatto di moeche fritte, il classico baccalà, il branzino appena pescato o le canocchie. All’interno si sta bene, ma nei pochi tavoli sul campo ancora di più, se c’è il sole a scaldarvi. Chiudete coi biscotti veneziani fatti a mano dalla moglie di Lele, e parlate con lui: dategli il ‘la’: perderete il vaporetto per tornare in città, ma passerete ore di vero e sano divertimento.
Busa alla Torre da Lele
Campo Santo Stefano 3 Murano
041739662

 

Shopping e informazioni utili
Un po’ di shopping tra bacaro e bacaro.
I classici dello shopping lagunare sono conosciuti in tutto il mondo, ma purtroppo anche molto imitati.
Ecco una piccola selezione di negozi e laboratori dove l’autenticità è di casa.

VETRIwww.arscenedese.com
Una fabbrica che dal 1946 produce ed esporta i vetri muranesi nel mondo, soprattutto creando pezzi su misura e con decorazioni originali e personalizzate.

GIOIELLI IN VETROwww.marinaesusannasent.com
L’insolito, al collo. Una selezione di creazioni originalissime, alcune delle quali fanno bella mostra di sé anche al MOMA di New York.

TESSUTIwww.bevilacquatessuti.com
Dal 1700 la tradizione tessile veneziana passa da questa fabbrica artigianale, vera chicca da visitare per un tuffo nella storia del velluto lavorato.
Informazioni utili
TRASPORTO
Luxury Service
Per sfrecciare da un capo all’altro della laguna sentendovi per un attimo come Brad e Angelina niente di meglio di un taxi d’acqua solo per voi!
vanessa2@me.com
Cell +39 347 2606155

GUIDA
Veneziaeventi organizza Tour dei Bàcari tematici: “Bàcaro con delitto”, “in Abiti d’Epoca”, “in Abiti Vintage” e molti altri ancora.
I diversi Tour, su prenotazione, saranno disponibili dal giovedì alla domenica, sia di mattina che pomeriggio, in lingua inglese, francese, tedesca, cinese e russa, per gruppi di almeno 6 persone.

Per informazioni: Veneziaeventi
info@veneziaeventi.com
Maria Botter | Mob. +39 347 4447717
Pagina Facebook
Hashtag #Baccarando #TourBacari

Se invece siete alla ricerca di una Venezia davvero unica e insolita, e state cercando un tour super personalizzato per una città da scoprire in pochi intimi?
Chiamate Andrea per una visita indimenticabile.
info@andreadalpaos.it
Cell +39 347 7799926

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Anna
About me

Anna Prandoni, giornalista e scrittrice, si occupa da oltre quindici anni di enogastronomia, con particolare attenzione alla storia dell’alimentazione e alla sua influenza sulla cultura e sulla società italiane. www.annaprandoni.it

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1 Comments

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Reply 4 novembre 2015

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